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Vulcano di cicoria alla crema di cavolfiore bianco

Giocando con gli ingredienti di questa stagione ho voluto realizzare in una forma più carina, un secondo piatto morbido, delizioso ma soprattutto sano. Sto parlando del mio: mini Vulcano di cicoria alla crema di cavolfiore bianco.

 

 

INGREDIENTI PER IL MINI VULCANO

  • 100g di cicoria
  • 40g formaggio grattugiato
  • 30g di Pangrattato
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 spicchio di Aglio
  • Tuorlo d’ uovo

 

INGREDIENTI PER LA LAVA DI CAVOLFIORE

  • 50g di cavolfiore
  • 40g di sedano
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 Patata
  • Mezza cipolla
  • Sale
  • Pepe bianco
  • 2/3 foglie di Basilico o menta
  • Olio
  • 50ml Panna vegetale

 

PREPARAZIONE CREMA

Cominciamo con il realizzare la lava del vostro mini vulcano. Innanzitutto affettate mezza cipolla, una patata, il cavolfiore e il sedano. In una padella rosolate i primi tre ingredienti per qualche minuto e aggiungete successivamente il cavolfiore. Aggiungete il sale, il pepe bianco, 2 o 3 foglie di basilico o menta a vostra scelta e aggiungete alcuni bicchieri d’acqua fino a coprire l’intera capienza della vostra padella. Cuocete per circa 30 minuti.

Trasferite il tutto nel mixer e aggiungete la panna vegetale e un cucchiaio di parmigiano. Frullate il tutto sino ad avere una crema vellutata.

 

 PREPARAZIONE MINI VULCANO

Passiamo al preparare la base del nostro mini vulcano. Iniziate con il lavare, tagliare a pezzettini e lessare la cicoria per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate la cipolla e soffriggetela, e poco dopo essersi dorata aggiungete il sale, il pepe, uno spicchio di aglio e la verdura già lessata. Cuocete per circa 30 minuti. Inserite tutto all’interno di un mixer e aggiungete anche il tuorlo d’uovo, pangrattato, e il parmigiano.

Frullate il tutto e inserite in uno stampo piccolo di silicone a forma di ciambellina. Infornate a forno preriscaldato (sotto) per circa 30 o 40 minuti a 120 gradi e gli ultimi 5 minuti, attivate il sopra. Non appena il vostro tortino sarà cotto, lasciatelo raffreddare e rimuovetelo dallo stampo.

Riempite il centro della vostra ciambellina con la crema fino alla superficie, servite e gustate come volete!

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999, è una fotografa, video maker, freelance e foodblogger. Attualmente sta conseguendo la laurea in "Nuove tecnologie dell'arte". Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.