Giocando con gli ingredienti di questa stagione ho voluto realizzare in una forma più carina, un secondo piatto morbido, delizioso ma soprattutto sano. Sto parlando del mio: mini Vulcano di cicoria alla crema di cavolfiore bianco.
INGREDIENTI PER IL MINI VULCANO
- 100g di cicoria
- 40g formaggio grattugiato
- 30g di Pangrattato
- 1 Cipolla
- Sale
- Pepe nero
- 1 spicchio di Aglio
- Tuorlo d’ uovo
INGREDIENTI PER LA LAVA DI CAVOLFIORE
- 50g di cavolfiore
- 40g di sedano
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 Patata
- Mezza cipolla
- Sale
- Pepe bianco
- 2/3 foglie di Basilico o menta
- Olio
- 50ml Panna vegetale
PREPARAZIONE CREMA
Cominciamo con il realizzare la lava del vostro mini vulcano. Innanzitutto affettate mezza cipolla, una patata, il cavolfiore e il sedano. In una padella rosolate i primi tre ingredienti per qualche minuto e aggiungete successivamente il cavolfiore. Aggiungete il sale, il pepe bianco, 2 o 3 foglie di basilico o menta a vostra scelta e aggiungete alcuni bicchieri d’acqua fino a coprire l’intera capienza della vostra padella. Cuocete per circa 30 minuti.
Trasferite il tutto nel mixer e aggiungete la panna vegetale e un cucchiaio di parmigiano. Frullate il tutto sino ad avere una crema vellutata.
PREPARAZIONE MINI VULCANO
Passiamo al preparare la base del nostro mini vulcano. Iniziate con il lavare, tagliare a pezzettini e lessare la cicoria per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate la cipolla e soffriggetela, e poco dopo essersi dorata aggiungete il sale, il pepe, uno spicchio di aglio e la verdura già lessata. Cuocete per circa 30 minuti. Inserite tutto all’interno di un mixer e aggiungete anche il tuorlo d’uovo, pangrattato, e il parmigiano.
Frullate il tutto e inserite in uno stampo piccolo di silicone a forma di ciambellina. Infornate a forno preriscaldato (sotto) per circa 30 o 40 minuti a 120 gradi e gli ultimi 5 minuti, attivate il sopra. Non appena il vostro tortino sarà cotto, lasciatelo raffreddare e rimuovetelo dallo stampo.
Riempite il centro della vostra ciambellina con la crema fino alla superficie, servite e gustate come volete!