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Cupcake di cristallo ripieni di cioccolato bianco

Avete mai immaginato di mangiare una palla di neve di cristallo? Non ancora? Oggi vi insegnerò come farlo!

Sin da piccina ho sempre amato la magia del natale: le luci, i colori, decorazioni e le sfere di cristallo con neve. Ne ho possedute di tutti i tipi: alcune brillavano, altre suonavano una dolce melodia.. amavo osservare il bianco candido della neve scendere lentamente e questa tradizione continuo a condividerla tutt’oggi con la mia mamma collezionandone una ogni anno.

Così ho deciso di portare la tradizione anche in cucina e riprodurle sotto l’aspetto dolce.

Ho voluto ottenere un impasto più semplice e leggero senza utilizzare latte, burro e uova rispetto la tradizionale ricetta prevista dai cupcake, ho riempito con gocce di cioccolato fondente e crema al cioccolato bianco e ho decorato con morbida neve al burro di vaniglia. Il profumo è talmente dolce che manda in estasi e la loro morbidezza è unica!

Per creare la sfera di cristallo ho giocato con il succo di glucosio, occorre fare un po’ di più attenzione ma sarete contente del vostro risultato finale.
E adesso, vi porto con me alla creazione dei miei cupcake di cristallo

 

INGREDIENTI CUPCAKE (4 PORZIONI)

  • 100g Farina 00
  • 40g Zucchero
  • 75g bustina di lievito per dolci
  • 105ml Latte di soia o cocco
  • 1 Cucchiaio e mezzo di olio di semi
  • Una bustina (piccola) di vaniglia in polvere
  • 30g Gocce di cioccolato fondente
  • Crema al cioccolato bianco (congelata) o cubetti di cioccolato bianco q.b
  • Un pizzico di cannella
  • Succo di limone

 

PER CREARE LA GHIACCIA

  • 75g Burro
  • 150 Zucchero a velo
  • Mezzo cucchiaio di latte
  • Una o mezza fialetta di essenza al burro di vaniglia

 

PER LA SFERA DI CRISTALLO E DECORAZIONI

  • Sciroppo di glucosio
  • Cocco rapè
  • Zuccherini

 

PROCEDIMENTO CUPCAKE

Iniziate a lavorare il vostro impasto dividendo gli ingredienti liquidi da quelli solidi in due ciotole differenti. Versate dunque la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella e la vaniglia in polvere in una ciotola e in una seconda ciotola il latte e l’olio di semi.

Mescolate gli ingredienti solidi tra di loro e quelli liquidi e dopo aver amalgamato unite tutti gli ingredienti insieme. Aggiungete il succo di limone e mescolate.

Aggiungete infine le gocce di cioccolato, e lavorate un po’ l’impasto che dovrà essere morbido e cremoso.

Quando avrete finito, aggiungete gli stampi nei pirottini dei cupcake, versate due cucchiai di impasto e aggiungete un pezzo di Nutella bianca congelata in precedenza o qualche cubetto di cioccolato bianco tenuto al freddo, aggiungete un pizzico di cocco rapè e riversate nuovamente l’impasto per coprire.

Finito il procedimento, mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

 

PREPARAZIONE GHIACCIA

Per preparare la ghiaccia, che sarà la vostra montagnetta di neve, il procedimento è molto semplice. Versate il burro a temperatura ambiente, lo zucchero a velo, un cucchiaio di latte e una o mezza fialetta di essenza al burro di vaniglia (come preferite). Con lo sbattitore elettrico lavoratelo per bene sino a quando non otterrete la vostra crema.

 

PREPARAZIONE SFERA DI ZUCCHERO

Io ho utilizzato lo sciroppo di glucosio acquistato ma potete prepararlo pure voi portando in ebollizione zucchero, acqua e limone.

Una volta sciolto, riversate in degli stampi a sfera (rivolti al contrario) il vostro sciroppo. Fate attenzione a ricordarvi di mettere della carta da forno sotto poiché tenderà a scendere e fate attenzione a non scottarvi!

Fate raffreddare e aggiungete in freezer per circa mezz’oretta. Una volta terminato, avrete ottenuto un impasto piuttosto duro, tagliate dunque con cura i bordi lasciati dalla colatura e seguite la forma della sfera.

 

DECORAZIONI

Decorate il vostro cupcake con la ghiaccia, una spolverata di cocco e aggiungete decorazioni e Zuccherini che più preferite. Per finire aggiungete la vostra sfera di cristallo et voilà: la vostra sfera di cristallo è servita!

 

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999, è una fotografa, video maker, freelance e foodblogger. Attualmente sta conseguendo la laurea in "Nuove tecnologie dell'arte". Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.