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Cipollina Catanese di bovino al pistacchio

Oggi voglio rendere omaggio ad una delle specialità tipiche Catanesi. Parlo di lei: La cipollina!
La cipollina catanese è costituita da morbida pasta sfoglia farcita con un composto di cipolla, mozzarella, prosciutto cotto e salsa di pomodoro.

E se venisse stravolta e realizzata con altri ingredienti?

In onore alla mia terra mi sono ispirata a questa meraviglia creando qualcosa di inedito.
Ho sostituito la pasta sfoglia con la carne, il pesto di pistacchio al posto della salsa e rivisitato alcuni ingredienti.

Grazie a Pistacchio’s Home ho tinto il tutto di verde sia all’esterno che all’interno! I prodotti in questione provengono ufficialmente dal territorio BRONTESE e riflettono perfettamente la qualità delle materie prime utilizzate. Gustosi al 100% e ottimi per essere abbinati a numerose ricette.

E adesso, andiamo a scoprire gli ingredienti alternativi che ho riserbato per questa ricetta:

 

Di seguito troverete il video dell’intero procedimento della ricetta:

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

Per condire la mollica:

  • 300G Pangrattato
  • 150G Parmigiano
  • 150G Farina di pistacchio
  • Prezzemolo
  • Menta
  • Sale
  • Pepe

 

Per la ”cipollina”:

  • 100G Fesa di bovino magro
  • 2 Pomodori
  • Olive q.b
  • 300G Mozzarella per pizza
  • 100G Scalogni
  • 100G Pesto di pistacchio
  • Olio q.b

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PREPARAZIONE

Iniziate con il condire il pangrattato aggiungendo il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e menta, sale, pepe e infine la farina di pistacchi. Mescolate il tutto per bene e uniformate gli ingredienti. Successivamente riempite una ciotola con dell’olio, immergete la fetta di bovino al suo interno o spennellatela e passatela nella ciotola con il pangrattato, impanando per bene. Una volta terminato questo procedimento, stendete la vostra fetta di bovino ed eliminate i bordi creando un quadrato perfettamente simmetrico. Aggiungete al centro della vostra fettina la mozzarella, il pomodoro tagliato a cubetti, le olive snocciolate e gli scalogni affettati sottilmente in precedenza. Per finire, versate qualche cucchiaio di pesto al pistacchio e portate gli angoli della vostra fetta di bovino verso il centro, creando la classica forma della ”cipollina catanese”, chiudete aiutandovi con due stuzzicadenti e ricoprite con la farina di pistacchi tutto l’esterno. Infornate a forno preriscaldato 110° sino a cottura verificando con uno stecchino e servite!

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999, è una fotografa, video maker, freelance e foodblogger. Attualmente sta conseguendo la laurea in "Nuove tecnologie dell'arte". Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.