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Cioccolata calda al cocco e crema di pistacchio

La neve, le coperte e la cioccolata: non c’è nulla di meglio nel passare questo ultimo periodo dell’anno così. Dicembre è arrivato e mancano 22 giorni al Natale, l’atmosfera si fa sempre più intensa, i cuori si scaldano e tutto sembra più armonioso. Seppur quest’anno sarà differente, è importante dare un tocco di luce per portare gioia e amore.

E perché non farlo concedendosi una dolce cioccolata calda in compagnia di una persona per noi importante?
Ho realizzato una cioccolata calda utilizzando i miei due ingredienti preferiti: il cocco ed il pistacchio che insieme si trasformano in una coccola perfetta.

Ho creato la crema di pistacchio e la panna al cocco il giorno prima, ma ovviamente potete utilizzare un barattolo già acquistato e semplice panna normale.

Natale

 

INGREDIENTI (Per 4 tazze)

  • 4 Tazze piene di latte di cocco
  • 2 Cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 3 Cucchiai di gocce di cioccolato semi dolce
  • Un pizzico di sale
  • 40G Maizena
  • 2 o 3 Gocce di essenza alla vaniglia

 

INGREDIENTI CREMA AL PISTACCHIO

  • 50G Pistacchi di Bronte
  • 50G Zucchero
  • 50G Burro o Margarina
  • 50G Cioccolato bianco
  • 60ML Latte
  • 1 Goccia di essenza alla vaniglia

 

PANNA AL COCCO

  • 1 Lattina di latte di cocco
  • Cucchiaio di zucchero a velo

 

DECORAZIONI

  • Granella di pistacchio
  • Panna al cocco
  • Cocco in scaglie

 

PREPARAZIONE CREMA AL PISTACCHIO

In una padella antiaderente tostate i pistacchi, mescolando con cura in modo tale che non si brucino. Non appena saranno pronti, rimuovete la pellicina, versateli all’interno di un mixer e tritateli fino a trasformarli in una crema. Se in base al vostro strumento, non dovesse formarsi, aggiungete qualche goccia di latte per amalgamare bene.
In questo modo avrete realizzato il burro di pistacchi.

Non appena terminato questo procedimento, inserite all’interno di un pentolino il latte, il cioccolato bianco, il burro o la margarina, lo zucchero e il burro di pistacchi. Fate cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare e quando apparirà abbastanza cremoso, servitelo in un barattolo.

 

PREPARAZIONE PANNA AL COCCO

Lasciate per una notte la lattina di latte di cocco in frigo e fate attenzione a non scuoterla in modo tale che in questo lasso di tempo, la parte grassa salga in superficie. Troverete nella metà superiore una densa crema bianca: trasferitela con un cucchiaino nella ciotola e montatela, aggiungendo se volete, un cucchiaio di zucchero a velo.

Riponete in frigorifero.

 

PREPARAZIONE DELLA CIOCCOLATA AL COCCO

In una pentola aggiungete il latte di cocco, le gocce di cioccolato, il cacao in polvere, 3 gocce di vaniglia, un pizzico di sale e setacciate l’amido di mais. Mettete la pentola a fuoco medio-basso fino a quando il latte non sarà bollente e mescolate continuamente facendo attenzione a non bruciarlo.

Non appena sarà abbastanza denso servite in una tazza, sciogliete in un pentolino un cucchiaio di crema di pistacchio e versatene uno strato dentro. Aggiungete la panna preparata in precedenza e spolverate con le scaglie al cocco.

In più ho sciolto del cioccolato, l’ho riversato in stampi natalizi e dopo averli messi in freezer, li ho utilizzati per guarnire!

 

 

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999, è una fotografa, video maker, freelance e foodblogger. Attualmente sta conseguendo la laurea in "Nuove tecnologie dell'arte". Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.